2. СРАВНИВАЕТЕ СЕБЯ С ДРУГИМИ
Сложно избежать этого в эпоху соцсетей, которые становятся дополнительным стрессом для человека с низкой самооценкой.
«Рассматривая часто далекие от реальной жизни «глянцевые» картинки из жизни других, человек начинает сравнивать с ними себя и свои достижения. На самом деле он ничего не знает о тех людях, но фантазирует, перенося на них собственные мечты», — поясняет Дмитрий Бергер.
Что делать
Меньше времени проводите за мониторингом сетей. Проанализируйте, какие качества необходимы для достижения ваших целей, и займитесь их развитием с заботой и самоподдержкой.
Сравнивайте себя с собой самим в прошлом, отмечая при этом тот путь, который прошли, и усилия, которые приложили. Начните хотя бы с 5 пунктов, но пусть со временем их станет не менее 20.
3. ЧАСТО НЕДОВОЛЬНЫ СОБОЙ
Критика, обесценивание и самобичевание — знакомо? Если мы чаще фиксируемся на своих недостатках, долго ругаем за ошибки вместо того, чтобы дать поддержку и мотивировать на решение ситуации, то наши достижения быстро обесцениваются. Тогда внутри нас нет фундамента для осознания ценности себя, вне зависимости от ситуаций и оценок.
Человек со здоровой самооценкой принимает свои недостатки, считает психолог, но при этом присваивает и успех, он точно знает свои сильные стороны и может поддержать себя.
Что делать
В первую очередь описать свои сильные и слабые стороны. Ежедневно вести дневник достижений, куда вносить выполненные вами задачи, даже если они не кажутся вам значимыми. Важно начать обращать внимание на выполнение привычных, рутинных дел и хвалить себя за это, а не фиксировать по привычке недостатки.
Попробуйте продержаться 21 день, а лучше месяц.
4. БОИТЕСЬ ОЦЕНКИ ДРУГИХ
«Если мы зависим от внешней оценки, то тем самым можем блокировать свое проявление во внешнем мире, — продолжает Дмитрий Бергер. — Мы будем сомневаться в своих идеях, проектах, действиях. Часто такие люди могут с энтузиазмом начинать новое дело, но, когда запал проходит, мысли о риске и осуждении не позволяют довести начатое до конца, включаются прокрастинация и самокритика».
Если нет базовой ценности себя, то человек начинает ее искать во внешней оценке, и это часто перерастает в страх действий и развития.
Что делать
Перестать спрашивать других о том, что они думают насчет ваших начинаний. Окружать себя доброжелателями, людьми с позитивным мышлением, теми, кто уже преодолел этот этап сомнений и самокопания.
5. СЧИТАЕТЕ, ЧТО ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЛУЧШЕ И ТОЛЬКО ТОГДА БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ХОРОШО
«Можно попасть в капкан долженствований, многие из которых мешают жить, а не развивают, — предостерегает Дмитрий Бергер. — Если я не принимаю себя, то даже правильные идеи о развитии важных качеств будут сталкиваться с сопротивлением.
Ведь базовая идея здесь — такой, какой сейчас, я не достоин уважения и должен измениться, то есть я не принимаю и не уважаю себя. В этом случае человек может превратить развитие в наказание. Например, ходить в спортзал и изматывать себя до потери сознания, а не тренироваться, заботясь о здоровье и получая от этого удовольствие».
Что делать
Есть хорошее упражнение, чтобы понять набор своих ограничивающих долженствований и чувств, связанных с этим.
Возьмите лист бумаги и продолжите фразу: я должен быть... Например, умным, безотказным, успешным, добивающимся всегда своего, побеждающим в любом споре, сильным, даже если нет сил, и т. д. Опишите, насколько умным вы должны быть — как кто? Какие характеристики это включает?
Напишите 10 долженствований. Далее расшифруйте: что чувствуете, кому должны, что будете чувствовать, когда добьетесь этого?
К выписанному списку долженствований добавьте частицу «не». У вас должно получиться: «Я не должен быть...». Проверьте себя: что чувствуете (опишите свои эмоции, ощущения в теле). Если возникает напряжение при утверждении: «Я не должен быть» — попытайтесь ответить на вопрос, с кем или с чем оно связано.
Цель этого упражнения — разрешить себе сознательно выбирать, «быть мне ...» или «не быть ...». Запишите чувства и осознания по каждому из 10 пунктов.
На основе этой работы можно увидеть, что для нас по-настоящему важно, что дает энергию для жизни и уважение к себе, а где в наших убеждениях догмы, которым мы следуем для кого-то. Может быть, это были наши собственные решения, но они уже отжили свое и не актуальны для нас сейчас. А значит, на первый план должна выйти собственная ценность, свои переживания и возможности.