Вернуться назад, чтобы изменить свое будущее и настоящее, - не выдумки фантастов, а реальность, которую может себе позволить каждый мыслящий человек, стремящийся жить полной жизнью.
То, что мы хотим изменить в настоящем всегда связано с нашим мироощущением и базой реакций, сформированных в прошлом. Что же нам мешает изменить свои реакции? Почему, взрослея и мудрея, мы все равно продолжаем срываться или реагировать так, что потом приходится жалеть об этом и просить прощения у близких? Почему у нас накапливается раздражение, мы перестаем испытывать радость бытия и живем в ожидании выходных или отпуска, с тревогой задумываясь о будущем? В чем причина таких состояний?
Давайте попробуем разобраться вместе. Страхи и деструктивные паттерны поведения, приобретенные в детстве, заставляют нас часто испытывать дискомфорт от встречи с действительностью. Мы воспринимаем нашу реальность так, как привыкли ее воспринимать, и реагируем по привычке. Окружающий мир ребенка, его вселенная - это семья, где и начинают закладываться привычки и формируется отношение к жизни.
По статистике только 20% детей имеют надежные привязанности к родителям, что дает им опору и формирует здоровые реакции, при неблагоприятных же условиях, ребёнок с момента рождения, а порой и внутриутробно, начинает формировать защитные реакции, которыми подменяет здоровые. Эти реакции сохраняются как в теле, в виде спазмов, приводящих затем к телесным блокам, так и в памяти, только вместо спазмов образуются капсулы в нейронных сетях.
Если воспоминание капсулировалось, малейшее напоминание о нем (триггер), может вызвать эмоциональную реакцию - привычное поведение или переживание страха, боли, обиды. Реакции, сформированные ранней травмой, остаются на всю жизнь, хотя необходимости в такой защите больше нет. Эти реакции становятся характером, влияют на взрослую жизнь человека и в стрессовой ситуации выдают запрограммированную реакцию.
Возможно, вам приходилось наблюдать такую картину: взрослый, разумный человек вдруг начинает вести себя неадекватно возрасту и ситуации, кричит, топает ногами или обижается, то есть реагирует, как ребенок.
Практически каждый из нас замечал у себя похожее, «детское» поведение. Часто бывает, что в жизни повторяется один и тот же конфликт, цепляет одна и та же ситуация. Кажется, что на одни и те же грабли ты уже не наступишь, но вот опять…
Именно в таких ситуациях и спрятан ключ к освобождению! Только поняв свою беспомощность, мы начинаем просыпаться, задавать вопросы, стремиться к росту и изменениям. И здесь важно работать, как с психологическим аспектами, так и с духовными. Прорабатывать детские деструктивные паттерны поведения психологическими инструментами и, получая ресурс, тренировать свои эмоции с помощью духовным практик. С таким подходом мы сможем не только обрести осознанность и избавиться от негативных реакций, но и найти смысл нашего существования и ощутить радость бытия.
Бергер Дмитрий